Вс12152019

Last update04:55:27 AM

Мужское репродуктивное здоровье: факторы риска и профилактика

Мужское репродуктивное здоровье является одним из ключевых и приоритетных направлений развития современной медицины. Репродуктивное здоровье определяет не только возможность иметь здоровых детей, но и качество жизни, ее активность и продолжительность. Для мужчины весомым аргументом в стремлении заботиться о своем репродуктивном здоровье является качество сексуальной жизни, для врача – профилактика сопутствующих заболеваний, которые могут стать следствием нарушений репродуктивной функции мужчины.

Аденома простаты

Одной из главных проблем мужского репродуктивного здоровья является аденома предстательной железы. Доброкачественная гиперплазия или увеличение объема предстательной железы вследствие разрастания соединительной ткани встречается у более чем 12% мужчин в возрасте старше 40 лет, согласно исследованиям ВОЗ. После 65 лет доля мужчин с заболеваниями предстательной железы превышает 75%.

Современные условия жизни с высоким уровнем стресса, малой физической активностью и несбалансированным характером питания способствуют появлению гиперплазии простаты у молодых людей в возрасте от 25 лет. В России с учетом стремления сформировать устойчивый тренд увеличения роста рождаемости данных факт обратил на себя внимание медицинского сообщества. Это отразилось в создании государственных программ поддержки мужского репродуктивного здоровья и открытия по всей стране центров мужского здоровья.

Факторы развития аденомы простаты

В формировании аденомы простаты существенную роль играют две основные группы факторов:

- неконтролируемые, включая возраст, генетическую предрасположенность, этническую принадлежность;

- контролируемые, включая сексуальную активность, рацион питания, прием гормональных препаратов, экологическую обстановку.

Неконтролируемая группа факторов риска развития аденомы простаты способствует развитию заболевания, но не всегда определяет его. В случае заботы о своем репродуктивном здоровье путем минимизации или полного исключения из своей жизни контролируемых факторов риска можно избежать болезни.

Такой фактор, как возраст, определяет развитие структурных изменений простаты, выраженных в естественном увеличении ее объема с возрастом. С возрастом снижается активность половой жизни и формируются застойные является в простате, что может привести к воспалению и развитию простатита. Генетическая предрасположенность определяет возможное развитие аденомы простаты у мужчин, чьи близкие родственники также страдали от этого заболевания. Этническая предрасположенность характеризует более частое проявление аденомы предстательной железы у лиц негроидной расы и более частое развитие рака простаты у представителей монголоидной расы.

Профилактика аденомы простаты

Управление выраженностью контролируемых факторов в жизни мужчины определяет основные направления профилактики аденомы предстательной железы:

- сексуальная активность мужчины должна быть выражена в постоянстве и регулярности половых контактов.

- постоянство половых партнеров, что позволяет снизить риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем и, следовательно, исключить вероятность инфекционных воспалительных процессов в представительной железе;

- физическая активность, выраженная в активном образе жизни для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, общефизической выносливости и иммунитета;

- сбалансированное питание, включающее регулярный прием пищи, разнообразный рацион с достаточным объемом витаминов и микроэлементов в своем составе. Для профилактики заболеваний предстательной железы отсутствуют строгие ограничения в питании, оно должно быть достаточным для общего укрепления всех систем организма, включая иммунную и сердечно-сосудистую.

- благоприятная экологическая обстановка, выраженная в отсутствии в местах проживания или работы мужчины вредных и токсичных химических факторов, физических факторов в виде вибрации и излишнего теплового излучения, радиационных факторов, способствующих формированию онкологических патологий.

Медицинская профилактика аденомы простаты

Медицинская профилактика аденомы предстательной железы основана на устранении застойных явлений в простате. Нерегулярная половая жизнь способствует накоплению в железе ее секрета. В случае попадания в этот секрет инфекции, возможно развитие воспаления. В свою очередь воспаление приводит к развитию гиперплазии предстательной железы.

Устранение застойных явлений в простате возможно путем проведения такой медицинской процедуры как массаж предстательной железы. Ее осуществляет только специалист в условиях медицинского учреждения. Ничего общего с интимной сферой эта процедура не имеет и самостоятельно проводить ее не рекомендуется. Единственная цель данной медицинской процедуры – вывести излишний секрет из простаты и обеспечить улучшение кровоснабжения железы.

17:55 03.01.2019