Ср11222017

Last update10:58:00 AM

Томичи жалуются на лекарственное обеспечение

МИА-МЕД: Проблему бесплатного обеспечения лекарственными средствами томских льготников обсуждали 24 августа депутаты на заседании комитета по социальным вопросам Думы города Томска. Вопрос в повестке дня возник из-за большого количества обращений к парламентариям по этой проблеме.

По словам Елены Тимошиной, заместителя начальника областного департамента здравоохранения по лечебно-профилактической работе, в Томске более 55 тысяч льготников (это почти каждый десятый горожанин). Льготы предоставляются по двум федеральным программам (по обеспечению необходимыми лекарственными средствами – 10 категорий – и по обеспечению лекарственными средствами по затратным заболеваниям) и по одной региональной программе (в рамках которой обеспечиваются лекарствами малочисленные народы Севера, дети до трех лет, дети до шести лет из многодетных семей).

В 2010 году по всем программам льготники Томска получили 370 млн. рублей (это 64 процента от суммы, выделенной для региона в целом). В 2011 году эта сумма увеличилась примерно на 10 процентов. Елена Леонтьевна привела данные за семь месяцев текущего года: по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) в среднем реальные расходы на одного льготника составили 6 729 рублей, хотя своим правом на получение бесплатных лекарств воспользовались 61 процент томичей. По программе обеспечения лекарственными средствами по затратным заболеваниям лекарства получили 250 горожан, средние расходы на льготника – 339 тыс. рублей. По региональной программе из 42 тысяч томичей, имеющих право на льготу, ею воспользовались 14 тысяч, расходы на одного томича тут составили 2 677 рублей.

При этом, судя по обращениям к депутатам, проблем с обеспечением бесплатными лекарствами хватает. «Много жалоб от мамочек ребятишек до трех лет, от онкобольных», - пояснила вице-спикер Думы Ирина Евтушенко. Депутат Олег Правдин добавил: «Постоянно обращаются астматики – им назначают более дешевые, но не столь эффективные лекарства».

Как пояснила Елена Тимошина, это происходит из-за недостаточного финансирования. Выходом может стать привлечение льготников в программу ОНЛС. «Люди выходят из программы, чтобы получать денежную компенсацию льготы, из-за этого Томская область недополучает финансирование, и мы вынуждены сокращать лекарственное обеспечение тех, кто в программе».

Депутаты высказали предложение помочь в просветительской работе, объясняя избирателям во время встреч важность участия в программе ОНЛС.