Вс11192017

Last update10:58:00 AM

Анализ онкозаболеваемости в Республики Алтай

МИА-МЕД: В сёлах Республики Алтай летальность на первом году с момента установления диагноза злокачественного новообразования за последние пять лет снизилась на 40 процентов.

Об этом на совещании по онкологической службе, прошедшем на днях в республиканской больнице, заявил главный онколог Минздрава РА Алексей Сараев. Он также отметил, что на диспансерном учёте состоит 2260 больных со злокачественными новообразованиями. Это составляет 1,07% всего населения региона. Из сельских жителей на учёте 1422 человека - 67% всего населения республики.

Удельный вес больных, состоящих на учёте пять и более лет, составил в сельской местности 43,9%. Превалируют злокачественные новообразования молочной железы, шейки матки, лёгких, ободочной кишки. На профосмотрах в сельской местности было выявлено 16,7% больных. По республике этот показатель составил 23%, за последние 5 лет он вырос на 35%.

Рост выявляемости на профосмотрах отмечается в Майминском и Онгудайском районах. На 25% стало меньше сельских больных в IV стадии рака. Однако в целом количество случаев запущенных злокачественных новообразований в регионе остаётся выше, чем в среднем по России. В РА этот показатель составляет 27,6%, а в РФ - 22,9%. Наибольший процент запущенности отмечен в Усть-Канском районе - 33%, в Шебалинском - 32,3%, в Усть-Коксинском - 26,7%. В этих же районах отмечается тенденция к увеличению числа запущенных случаев злокачественных новообразований.

 Алексей Сараев отметил, что смотровые кабинеты полноценно функционируют только в Онгудайском и Усть-Коксинском районах, в мае открыт кабинет в Майминском районе. Планируется установка маммографа в Чемальском и Майминском районах. Особо он отметил Онгудайский район, где главным врачом ЦРБ выделена отдельная ставка онколога, которую занимает врач, сертифицированный по онкологии. Также в районе внедрена практика денежного поощрения медработников за случай выявленного злокачественного новообразования.

 В докладе онколога были сделаны выводы о том, что с целью улучшения оказания помощи больным со злокачественными новообразованиями в первичном звене здравоохранения необходимо более тщательное проведение профосмотров, диспансеризации пациентов с предопухолевыми заболеваниями и подворовых обходов. Очень существенным является и создание смотровых кабинетов.

 На совещании присутствовали врачи, ответственные за онкослужбу в районах, заместители главных врачей по лечебной части, участковые терапевты городской поликлиники, врачи – онкологи и хирурги. В совещании принял участие и выступил с докладом кандидат медицинских наук, заведующий отделением общей онкологии Алтайского краевого онкологического диспансера Геннадий Курбатов. Он провёл анализ на примере онкологической службы Алтайского края, где создание полноценной базы смотровых и онкокабинетов позволило добиться стойкого снижения запущенных случаев злокачественных новообразований и увеличения случаев новообразований в ранних стадиях. Особое внимание было уделено злокачественным новообразованиям кожи и меланоме. В частности отмечено, что за последние десять лет зафиксирован интенсивный рост такой патологии.

 Об оказании помощи больным с хирургическими осложнениями злокачественных новообразований рассказал главный хирург Минздрава Игорь Вострокнутов. Он провёл тщательный анализ диагностики таких осложнений и методов их лечения. Руководитель онкологического центра Сергей Близнюк рассмотрел практические вопросы по созданию смотровых и онкокабинетов, дал ответы на вопросы врачей, ответственных за онкологическую службу в районах республики.

Источник: minzdravra.ru