Сб11182017

Last update10:58:00 AM

Содержание вытрезвителей обойдется Тыве в 30 млн. рублей

МИА-МЕД: Таких денег в бюджете нет  - их  надо изыскивать, об этом сообщила на совещании у вице-премьера Правительства Тувы Анатолия Дамба-Хуурака заместитель министра финансов  Ольга Доржу. Однако не только финансовая сторона вызывает вопросы. Камень преткновения - в чьем ведении будут находиться  «дома трезвости».

В республике их было 4 – в Кызыле,   в Шагонаре, Чадаане, Ак-Довураке. С 1 июля этого года в соответствии  с новым федеральным законом  «О полиции», по  которому  у  правоохранительных органов уже нет функций по организации «домов  пьяных»,  штат тувинских вытрезвителей из 25 сотрудников полностью сокращен. 

Напомним, что на федеральном уровне до сих пор не принят нормативный правовой акт, который бы определил  курирующее ведомство, условия и саму процедуру передачи вытрезвителей. Прозвучавщая со стороны Президента России Дмитрия Медведева рекомендация рассмотреть вопрос о передаче «домов трезвости» органам здравоохранения еще на стадии обсуждения. Однако глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, основываясь на действующем законодательстве в сфере оказания наркологической и психиатрической помощи и опыте регионов,  однозначно заявила, что в функции здравоохранения входит лечение больных зависимостью, а не вытрезвление - фактически предоставление  условий для того, чтобы пьяные просто отоспались. Опыт регионов, где вытрезвители были переданы органам здравоохранения - в Томске, Алтайском крае, Республике Алтай  - показал серьезные нарушения федерального законодательства в сфере охраны здоровья и соблюдения прав человека. По предписаниям надзорных органов власти этих субъектов были вынуждены закрыть «дома трезвости».

Между тем регионы, в том числе Тува и другие северные территории, должны накануне длительных зимних холодов принять решение о деятельности вытрезвителей. На совещании под руководством вице-премьера, министра здравоохранения и социального развития Анатолия Дамба-Хуурака прозвучало несколько предложений, в том числе об организации частного вытрезвителя, о создании отдельного бюджетного автономного учреждения, о передаче органам здравоохранения, о передаче муниципальным властям. Однако если в Кызыле уже есть новое специализированное здание  под медвытрезвитель, и оно сейчас переходит в собственность муниципалитета столицы, то в районах помещения по санитарным требованиям признаны непригодными для функционирования. 

По итогам обсуждения проблемы Анатолий Дамба-Хуурак дал поручение Минфину, Минэкономики республики провести расчеты  по содержанию вытрезвителя с учетом разных вариантов по созданию учреждения, Министерству юстиции дано указание подготовить правовую основу для создания и деятельности «приютов для пьяных». Мэрии Кызыла предстоит разработать пакет предложений по использованию переданного им здания вытрезвителя в Южном микрорайоне города. 

Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул, что проблема вытрезвителей для Тувы – общая и никто не должен защищать узковедомственные интересы: «Должно быть принято взвешенное решение, которое действительно будет работать эффективно и снимет вопрос о вытрезвлении людей в сильном алкогольном опьянении». Кроме того, вице-премьер указал на необходимость доработки схемы маршрутизации  опьяневших с учетом взаимодействия медицинских работников и сотрудников полиции в учреждения здравоохранения и подразделения правоохранительных органов. 

Источник: minzdrav.tuva.ru