Вс11192017

Last update10:58:00 AM

Ученые стали на шаг ближе к созданию лекарства от старения

МИА-МЕД: Дети, как правило, имеют одинаковую продолжительность жизни при рождении, независимо от того, является ли их отец 20-летним или же 80-летним. Это должно означать, что половые клетки человека каким-то образом сбрасывают свои внутренние часы, но то, как они делают это оставалось тайной. Теперь ген, который изменяет эффекты старения у дрожжей, предоставляет некоторые подсказки.

В стрессовых условиях дрожжевые клетки отказываются от бесполого размножения и разделяются на четыре споры, каждая из которых содержит половину хромосом от типичной клетки, как человеческие яйцеклетки и сперматозоиды. Как только клетки становятся старше, они приобретают скопления белков и дополнительные фрагменты ДНК, но когда Анжелика Амона из Массачусетского технологического института и ее коллеги производили мониторинг спор из старых и молодых клеток дрожжей, они обнаружили, что такие аномалии исчезли, то есть все споры имели одну и ту же продолжительность жизни. Слипающиеся белки, кажется, были очищены с помощью аутофагии, в которой ячейка "съедает" сама себя.

Во время споруляции, был выражен ген NDT80. Более того, включение NDT80 в стареющих клетках удвоило срок их жизни. Ближайший родственник NDT80 у млекопитающих - p53, ген, который регулирует клеточные циклы. "Мы, возможно, нашли способ омолодить клетки и устранить признаки старения», говорит Амона.

Статья является достаточно "провокационной", говорит Михал Жевински из университета Тьюлейн в Нью-Орлеане, штат Луизиана: "Люди пытались разобраться, что омолаживает гамету в течение некоторого времени. Похоже NDT80 играет важную роль - он ​​сужает область поиска".

Источник: www.infuture.ru