Сб11182017

Last update10:58:00 AM

Содержание вытрезвителей обойдется Тыве в 30 млн. рублей

МИА-МЕД: Таких денег в бюджете нет  - их  надо изыскивать, об этом сообщила на совещании у вице-премьера Правительства Тувы Анатолия Дамба-Хуурака заместитель министра финансов  Ольга Доржу. Однако не только финансовая сторона вызывает вопросы. Камень преткновения - в чьем ведении будут находиться  «дома трезвости».

В республике их было 4 – в Кызыле,   в Шагонаре, Чадаане, Ак-Довураке. С 1 июля этого года в соответствии  с новым федеральным законом  «О полиции», по  которому  у  правоохранительных органов уже нет функций по организации «домов  пьяных»,  штат тувинских вытрезвителей из 25 сотрудников полностью сокращен. 

Напомним, что на федеральном уровне до сих пор не принят нормативный правовой акт, который бы определил  курирующее ведомство, условия и саму процедуру передачи вытрезвителей. Прозвучавщая со стороны Президента России Дмитрия Медведева рекомендация рассмотреть вопрос о передаче «домов трезвости» органам здравоохранения еще на стадии обсуждения. Однако глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, основываясь на действующем законодательстве в сфере оказания наркологической и психиатрической помощи и опыте регионов,  однозначно заявила, что в функции здравоохранения входит лечение больных зависимостью, а не вытрезвление - фактически предоставление  условий для того, чтобы пьяные просто отоспались. Опыт регионов, где вытрезвители были переданы органам здравоохранения - в Томске, Алтайском крае, Республике Алтай  - показал серьезные нарушения федерального законодательства в сфере охраны здоровья и соблюдения прав человека. По предписаниям надзорных органов власти этих субъектов были вынуждены закрыть «дома трезвости».

Между тем регионы, в том числе Тува и другие северные территории, должны накануне длительных зимних холодов принять решение о деятельности вытрезвителей. На совещании под руководством вице-премьера, министра здравоохранения и социального развития Анатолия Дамба-Хуурака прозвучало несколько предложений, в том числе об организации частного вытрезвителя, о создании отдельного бюджетного автономного учреждения, о передаче органам здравоохранения, о передаче муниципальным властям. Однако если в Кызыле уже есть новое специализированное здание  под медвытрезвитель, и оно сейчас переходит в собственность муниципалитета столицы, то в районах помещения по санитарным требованиям признаны непригодными для функционирования. 

По итогам обсуждения проблемы Анатолий Дамба-Хуурак дал поручение Минфину, Минэкономики республики провести расчеты  по содержанию вытрезвителя с учетом разных вариантов по созданию учреждения, Министерству юстиции дано указание подготовить правовую основу для создания и деятельности «приютов для пьяных». Мэрии Кызыла предстоит разработать пакет предложений по использованию переданного им здания вытрезвителя в Южном микрорайоне города. 

Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул, что проблема вытрезвителей для Тувы – общая и никто не должен защищать узковедомственные интересы: «Должно быть принято взвешенное решение, которое действительно будет работать эффективно и снимет вопрос о вытрезвлении людей в сильном алкогольном опьянении». Кроме того, вице-премьер указал на необходимость доработки схемы маршрутизации  опьяневших с учетом взаимодействия медицинских работников и сотрудников полиции в учреждения здравоохранения и подразделения правоохранительных органов. 

Источник: minzdrav.tuva.ru

Зарплату врачей в Новосибирские увеличат на 30%

МИА-МЕД: Зарплату новосибирских врачей к 2013 году планируется увеличить на 30%. Это один из основных показателей программы модернизации здравоохранения региона, которая рассчитана на 2011-2012 годы.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, средний  уровень заработной платы врачей в Новосибирской области в 2010 году составил 23 983 рубля, за первое полугодие 2011 года – 24 286,6 рубля. Среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала в 2010 году составляла 14 019 рублей,  за первое полугодие 2011 года – 14 217,3 рубля.

Однако уже с июля 2011 года, с учетом реализации программы  модернизации здравоохранения, начался рост заработной платы. В настоящее время, средняя заработная плата врачей составляет 25 598,6 руб, среднего медицинского персонала – 14 913,95 руб.

В целом, в Новосибирской области в ходе реализации программы модернизации здравоохранения, которая рассчитана на 2011-2012 годы, заработную плату врачей планируется увеличить на 30%.

Для справки:

Всего на реализацию программы модернизации здравоохранения Новосибирской области в 2011-2012 годах будет направлено более 12 миллиардов рублей, из них 6,933 миллиарда рублей из федерального бюджета.

В том числе на ремонт и переоснащение медучреждений планируется израсходовать 3,7 миллиарда рублей из федерального бюджета, на информатизацию отрасли – 400 миллионов рублей и на исполнение медицинских стандартов – 2,8 миллиарда рублей.

Соответствующее соглашение в апреле подписали Правительство Новосибирской области, Минздравсоцразвития РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Источник: nso.ru

Более 1200 вылетов санавиации в Красноярском крае

МИА-МЕД: С начала 2011 года служба санитарной авиации выполнила более 1200 вылетов. Медицинскую помощь получили более 2400 больных, 1700 из них были эвакуированы из отдаленных территорий края в лечебные учреждения Красноярска.

Отделение санитарной авиации – это структурное подразделение Красноярской краевой клинической больницы. Филиалы санитарной авиации находятся в Енисейском и Туруханском районах и в Игарке. Руководство филиалами осуществляют главные врачи Центральных районных больниц, с которыми Краевая больница заключает соглашение о взаимодействии по оказанию экстренной медицинской помощи населению соответствующих территорий.

В отделении санитарной авиации организована круглосуточная диспетчерская служба, куда поступают вызовы из Центральных районных больниц края. Экстренная специализированная медицинская помощь оказывают штатные врачи-специалисты отделения, а также специалисты из медицинских учреждений Красноярска. Стоит отметить, что для консультативной помощи привлекаются врачи практически всех специальностей.

Для справки:

Красноярская станция санитарной авиации при краевом отделе здравоохранения была организована в 1939 году. С 1947 года она переведена на базу Краевой клинической больницы. Создание санитарной авиации диктовалось не только ее большой значимостью в здравоохранении – необходимостью быстрой доставки специалистов для оказания экстренной медицинской помощи. Но также, в первую очередь, особыми географическими и территориальными условиями Красноярского края. А именно - большая протяженность с севера на юг - более 2500 км и с востока на запад - более 700 км, разница по плотности населения регионов и связанная с этим большая разбросанность населенных пунктов.

Источник: kraszdrav.ru

Сибирские ученые разработали БАДы для спортсменов

МИА-МЕД: Красноярские и томские ученые разработали биологически активные добавки для спортсменов. Завершился первый этап тестирования нового препарата для спортсменов, реализуемого Сибирским клиническим центром совместно с Томским НИИ курортологии и физиотерапии, а также кафедрой физической культуры, лечебной физкультуры и спортивной медицины Красноярского государственного медицинского университета.

Совместная научно-исследовательская работа трёх сибирских учреждений направлена, в первую очередь, на выявление наиболее эффективных и полезных природных добавок, которые можно включать в рацион, для подготовки спортсменов олимпийской сборной. Для апробации нового препарата была выбрана группа из 44 спортсменов-биатлонистов Красноярского края. Перед началом сборов научные сотрудники Томского НИИ курортологии и физиотерапии провели несколько тестов: сделали электрокардиографию, спирографию, анализ крови. Половина группы в течение двух недель регулярно принимала препарат в установленных дозах. Спустя две недели, после окончания сборов те же самые исследования провели снова. Теперь научным сотрудникам предстоит обработать и проанализировать полученные результаты, чтобы оценить эффективность препарата.

- Преимущество апробируемой биологически активной добавки в том, что она состоит только из продуктов природного происхождения и не содержит отрицательных веществ, свойственных допингу, - отметил директор Томского НИИ курортологии и физиотерапии Алексей Зайцев. – Сейчас мы получили данные о воздействии препарата на организм в процессе тренировки, позднее проведем аналогичное исследование во время соревнований и апробируем действие в период отдыха и восстановления спортсменов. Это позволит сделать выводы об эффективности применения новой разработки для членов олимпийской сборной.

Источник: kraszdrav.ru

Губернатор Красноярского края о кардиослужбе

МИА-МЕД: 31 августа Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел совещание, посвященное развитию кардиологической службы в Красноярске. В совещании приняли участие министр здравоохранения Вадим Янин, ведущие кардиологи города и края.

Основной темой обсуждение стала организация первичного сердечно-сосудистого отделения на базе городской больницы №6.

Напомним, что оказание медицинской помощи является одним из приоритетных направлений программы модернизации здравоохранения.

Организация первичного сосудистого отделения на базе городской клинической больницы № 6 им. Н.С. Карповича планируется в срок 2011-2012 годы. В настоящее время в больнице, в помещениях, где будет функционировать еще один сосудистый центр, проводится ремонт.

Источник: kraszdrav.ru