Вс11192017

Last update10:58:00 AM

Деньги как фактор риска ранней смерти

МИА-МЕД: Люди имеют больше шансов умереть вскоре после получения денег. К такому оригинальному выводу пришли исследователи из Университета Нотр-Дам.

ДТП, сердечные приступы и злоупотребление веществами – вот лидеры среди причин кратковременного, но значительного, повышения шансов умереть.

Экономист Уильям Эванс (William Evans) за три года исследования проанализировал миллионы записей о смерти среди четырех демографических групп в США: пожилых людей, получающих деньги по программе «Социальное обеспечение», военных, членов семей, получавших возвраты переплаченных налогов в 2001 и получателей дивидендов Permanent Fund на Аляске.

Выбор упомянутых выше групп обусловлен тем, что у исследователя была возможность точно отслеживать даты выплат. В результате обнаружилось, что смертность в этих группах серьезно увеличивалась через неделю после получения чека.

Основной вклад в повышение риска, по мнению Эванса, делает резкое увеличение экономической активности человека, получившего деньги. Люди чаще выезжают из дома, совершают покупки и посещают питейные заведения.

Но удивило исследователя скорее не само явление, а его распространенность – риск повышался у молодых и стариков, у богатых и бедных, у женатых и одиноких. Как уже было упомянуто, больше всего повышался риск погибнуть в ДТП, умереть от сердечного приступа или от злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Отчет об исследовании будет опубликован в следующем номере «Journal of Public Economics».

Источник: iscience.ru