Вс11192017

Last update10:58:00 AM

Клубника для профилактики диабета и расстройств нервной системы

МИА-МЕД: Недавнее исследование, проведенное учеными Солкского института биологических исследований (Калифорния), показало, что флавоноиды, которые в значительном количестве содержатся в клубнике, могут предотвратить диабет и психические расстройства. Употребление в пищу 37 ягод в день является профилактикой не только этих заболеваний, но и, возможно, рака.

Флавоноид (антиоксидант) физетин, который в наибольшем количестве содержится в плодоножке клубники и значительно меньше – в других ягодах, овощах и фруктах, намного уменьшает вероятность осложнений диабета. Было доказано, что физетин способствует выживанию искусственно выращенных нейронов и улучшает память у здоровых мышей. Факт того, что флавоноид оказывает благотворное влияние на несколько органов сразу, говорит о вероятности создания универсального лекарства на его основе для ослабления ряда осложнений некоторых заболеваний.

В ходе эксперимента выяснилось, что физетин предотвращает осложнения на почки и мозг у мышей, больных сахарным диабетом 1-го типа. Более того, ученым удалось определить вероятную молекулярную основу действия препаратов с содержанием физетина.

Ученые ставили перед собой задачу исследовать влияние физетина на нервную систему. Однако его эффект на другие органы был настолько заметен, что они параллельно зафиксировали и эти показатели. В ходе эксперимента больные диабетом мыши, получавшие физетин, не выздоровели. Однако у них значительно реже наблюдалась почечная недостаточность, ретинопатия, а также нечувствительность к прикосновениям, теплу или холоду.

Cпециалисты также отмечают, что наиболее эффективно флавоноиды работают в различных комбинациях друг с другом.

Источник: iscience.ru