Ср11222017

Last update10:58:00 AM

Полимерные частицы помогают в борьбе с бактериями

МИА-МЕД: Специалисты из Кардиффского университета предложили новую методику борьбы с бактериями, устойчивыми к действию антибиотиков. При этом авторы методики разработали способ защиты организма пациентов от токсичного действия антибиотиков, применяемых для борьбы с бактериальной инфекцией. Данный способ является частью предложенной учёными методики.

Доктор Элейн Фергюсон (Elaine Ferguson, работница стоматологического факультета Кардиффского университета) совместно со своими коллегами предложила метод борьбы с бактериальной инфекцией, в рамках которого используеются биоразлагаемые полимерные частицы наноразмеров с прикреплёнными молекулами антибиотика колистина.

Ранее использование колистина для борьбы с инфекцией было ограничено, так как данный антибиотик токсичен по отношению к клеткам нервной системы и почкам. Известно, что колистин эффективно подавляет развитие бактерий, которые нечувствительны к действию ряда других препаратов, например, бактерий, несущих ген NDM-1.

По мнению специалистов из Кардиффского университета, предложенная ими методика поможет более часто использовать антибиотики, которые в силу разных причин редко используются в клинической практике. Например, тот же препарат колистин.

«Технология, которую мы разработали, - это один из вариантов решения проблемы острой необходимости повышения эффективности работы антибиотиков, применяемых в целях безопасного лечения людей, страдающих от опасной для жизни инфекции. Несмотря на интенсивные исследования в последние годы было создано небольшое количество антибиотиков. Предложенная нами методика позволяет повысить эффективность существующих методов лечения людей, страдающих от различного рода тяжёлых инфекций.

Полимер делает молекулы используемого лекарственного препарата менее токсичным по отношению к организму пациента. При этом в очагах инфекции присутствует фермент, который удаляет полимерные частицы и таким образом активирует молекулы лекарственного препарата там, где это необходимо» - пишут авторы предложенной методики.

По мнению профессора Дэвида Томаса (David Thomas, сотрудник Кардиффского университета, который принимал участие в исследованиях), междисциплинарный характер проведённой научной работы по созданию методики эффективной и безопасной доставки лекарственных препаратов к очагам инфекции, находящимся в организме пациентов, повышает вероятность создания действенных подходов, необходимых для борьбы с различными заболеваниями.

Источник: sci-lib.com