Главный инфекционист Алтайского края рассказал о ситуации в регионе
Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко ответил на вопросы редакции «МИА-МЕД» об актуальных для региона инфекционных заболеваниях и вероятных опасностях заноса вируса лихорадки Эбола.
- Какие на сегодняшний день инфекции представляют угрозу здоровью жителей Алтайского края?
- Если говорить об актуальных в настоящий момент инфекционных заболеваниях, то это, безусловно, грипп, ОРВИ и их инфекционные осложнения. Распространение этих инфекций определяется сезоном. С наступлением весны приобретут актуальность клещевые инфекции, летом и осенью – кишечные инфекции. Однако при этом круглогодично актуальны инфекционные болезни, не вызывающие групповую заболеваемость, но имеющие большое социально-экономическое значение. Это, в первую очередь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и герпетические инфекции.
- В связи с распространением лихорадки Эбола в странах Западной Африки существует ли реальная опасность заноса инфекции в Алтайский край?
- Сложившаяся в мире ситуация с распространением геморрагической лихорадки Эбола действительно очень серьезная, что определяется, в первую очередь, высокой летальностью. Пандемия лихорадки Эбола, ее молниеносное глобальное распространение, маловероятна. Конечно, единичные случаи завоза инфекции на новые территории возможны. В то же время в России эффективно работает система выявления лиц с симптомами лихорадки Эбола среди прибывающих из стран Западной Африки людей. В целом уже отработанный комплекс противоэпидемических мероприятий при особо опасных инфекциях даже в случае завоза инфекции не позволит значимо распространиться столь серьезному заболеванию в России. В Алтайском крае были проведены учения с участием всех служб системы здравоохранения. Это позволило нам отработать механизм слаженных действий при чрезвычайной ситуации, подготовить лечебные учреждения и медицинский персонал для работы с больными особо опасными инфекциями.
- Как происходит заражение человека лихорадкой Эбола, и как следует себя вести, чтобы избежать заражения при контакте с больным?
- Лихорадка Эбола представляет собой зоонозное заболевание, которое может распространяться в популяции животных – обезьян, плотоядных летучих мышей. Человек является случайной жертвой и опасен для окружающих только в период явных клинических проявлений. Заражение от человека происходит при контакте с его выделениями, содержащими большое количество возбудителя. Учитывая особенности распространения инфекции, формирование постоянного действующего очага лихорадки Эбола на территории России и Алтайского края невозможно.
- Существуют ли проблемы во взаимодействии между различными службами здравоохранения в части профилактики опасных инфекционных заболеваний в Алтайском крае?
- В медицине всегда существует тесное профессиональное взаимодействие между врачами различных специальностей. При разборе серьезных клинических ситуаций врачи инфекционисты участвуют в консилиумах и консультациях. Тем не менее, очень важно, чтобы терапевты, педиатры и врачи узких специальностей владели основами современного подхода к диагностике и лечению актуальных инфекционных болезней, что позволит в целом повысить качество медицинской помощи. Одной из перспективных форм взаимодействия врачей в вопросах инфекционных болезней, конечно, является проведение междисциплинарных совещаний и конференций. Такие мероприятия дают возможность обмена научными достижениями и практическим опытом в вопросах эпидемиологии, клинических, диагностических, терапевтических аспектов инфекционных болезней, актуальных в ежедневной клинической практике врачей.
14:00 17.02.2015