Российские ученые разработали метод быстрого анализа генома человека
Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН разработали методику, согласно которой можно осуществить максимально быструю идентификацию генов, отвечающих за болезнь, в структуре человеческого генома, - сообщает корреспондент МИА-МЕД. Статья, авторами которой являются представители российских научных институтов, была опубликована накануне в журнале NatureGenetics.
Уникальная разработка российских ученых позволит в течение нескольких минут выявлять генетические маркеры многих распространенных на сегодняшний день заболеваний, среди которых сахарный диабет, артериальная гипертония, онкологические заболевания, инфаркт миокарда и многие другие.
Татьяна Аксенович, доктор биологических наук, профессор, пояснила: « В настоящее время известно о том, что многие распространенные заболевания контролируются большим числом генов, взаимодействующих друг с другом и подвергающихся воздействиям факторов среды». Современными учеными был даже введен специальный термин «генетическая архитектура заболевания».
В настоящее время о генетической архитектуре болезни известно мало информации, применимой к диагностике и лечению заболеваний. При этом очевидно, что без моделирования и расшифровки подобной архитектуры невозможно разработать методы персонализированной медицины. Российские ученые предлагают методику, позволяющую провести полногеномный анализ ассоциаций генов, что станет первым шагом в создании генной архитектуры болезни.
Разработанный метод призван обнаружить именно то подмножество генов, которое имеет непосредственное отношение к какой-либо конкретной болезни. Таким образом, метод дает ученым, работающим в медицине и молекулярной генетике, хорошую базу для проведения дальнейших исследований.
В качестве примера быстроты использования разработанного российскими учеными метода стоит отметить тот факт, что для анализа 400 липидов в пересчете на один процессор исследователи затратили 3 дня. В то же время голландские коллеги, использовавшие ту же группу липидов и старые методы анализа, затратили на исследование 5,5 лет.
22:33 17.09.2012