В Алтайском крае стартует научная экспедиция «Сибирская язва»
08 июля в Алтайском крае будет дан старт научной экспедиции «Сибирская язва». Группа ученых из числа ведущих специалистов в области изучения природно-очаговых инфекций Алтайского края и Республики Алтай планирует изучить современные особенности возбудителя сибирской язвы и возможность возникновения естественных вспышек заболеваемости на территории региона.
Исследователи намерены провести отбор проб почвы из сибиреязвенных захоронений сельскохозяйственных животных для последующего лабораторного исследования на наличие возбудителя, определения его вирулентности и патогенности. По словам главного инфекциониста Алтайского края Валерия Шевченко, определение современных особенностей возбудителя сибирской язвы позволит оценить вероятность возникновения естественных вспышек заболеваемости и предотвратить их.
Отбор проб почвы из сибиреязвенных захоронений будет проведен в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах – селе Поспелиха Поспелихинского района, селе Ново-Александровка Рубцовского района, городах Алейск и Рубцовск Алтайского края. Полученные образцы почвы будут исследованы на базе вирусологической лаборатории Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора в Республике Алтай.
Участник экспедиции «Сибирская язва», сотрудник кафедры эпидемиологии Алтайского государственного медицинского университета Сергей Широкоступ считает, что поддержанию напряженной ситуации по сибирской язве способствуют меняющиеся социально-экономические условия жизни населения, а также действие ряда факторов природного и антропогенного характера, требующие дальнейшего изучения с целью совершенствования системы эпидемиологического надзора.
В проведении исследования будут принимать участие специалисты Алтайской противочумной станции, Роспотребнадзора, Краевого центра эпидемиологии (Барнаул), Алтайского государственного медицинского университета, представители Ассоциации инфекционистов Алтайского края.
Справка:
Сибирская язва - одна из сапрозоонозных болезней, сохраняющих социально-экономическую значимость в связи с широким географическим распространением, стойкостью почвенных очагов, тяжестью течения заболевания и значимыми экономическими потерями. В настоящее время полная ликвидация инфекции не представляется возможной в связи с существованием естественных резервуаров сибиреязвенного микроба, каковыми являются сибиреязвенные скотомогильники и стационарно неблагополучные пункты по сибирской язве.
07:30 08.07.2015