Вс11192017

Last update10:58:00 AM

Размер подушевого финансирования оказания медицинской помощи томичам недостаточный

МИА-МЕД: Размер подушевого финансирования оказания медицинской помощи томичам недостаточный, - считают члены комитета по социальным вопросам Думы города Томска.

«Жалобы от людей, которые не могут попасть в больницу или вынуждены ждать несколько месяцев своей очереди, продолжают поступать. Вот почему мы сегодня поставили вопрос в повестку дня. И у меня есть конкретные вопросы к управлению здравоохранения. Помогает ли предупредить необходимость госпитализации диспансеризация? Насколько технологически эффективны стационарозамещающие виды помощи? Позволяют ли они разгрузить скорую помощь? И еще один очень важный вопрос: как решается проблема оказания медицинской помощи иногородним студентам, в том числе иностранным»? - сказала Ирина Евтушенко.

Дмитрий Буинцев предложил взять на контроль выдачу полисов медицинского страхования и оказания помощи студентам на время их проживания и учебы в Томске.

Обратиться в прокуратуру Томской области с просьбой проверить соответствие госгарантий в Томской области федеральной программе посоветовал коллегам Алексей Федоров. Он напомнил, что вопрос о недостаточном подушевом финансировании ставила и Дума прошлого созыва. Тогда решающим оказалось письмо в администрацию Томской области об увеличении финансирования как работающих, так и неработающих граждан. Кстати, о последней категории нуждающихся напомнил депутат Петр Брекотнин.

Члены комитета, среди которых профессиональные врачи и организаторы здравоохранения, – заведующая кафедрой СибГМУ, профессор Ирина Евтушенко, главный врач поликлиники № 10 Юрий Исаев, главный врач родильного дома № 2, кандидат медицинских наук Олег Правдин, главный врач муниципальной стоматологической поликлиники Алексей Федоров, проректор СибГМУ, кандидат медицинских наук Александр Деев, - сделали вывод: изменить ситуацию может только увеличение подушевого финансирования каждого томича.

По итогам обсуждения, принято решение обратиться в согласительную комиссию по тарифам фонда ОМС по Томской области с предложением увеличить финансирование плановой госпитализации граждан, прикрепленных к тем поликлиникам, где есть кредиторская задолженность. Во-вторых, предложить фонду ОМС создать резерв средств для стимулирования тех поликлиник, где умеют грамотно тратить деньги, где соответствующее качество оказания медицинской помощи и нет жалоб от населения. Управлению здравоохранения администрации г Томска депутаты рекомендовали активизировать работу по созданию дополнительных дневных стационаров и стационаров на дому, и направлению граждан на санаторно-курортное лечение на территории региона. 

Для справки:

Главными причинами отказа в госпитализации или необходимости дожидаться очереди несколько месяцев, по словам начальника управления здравоохранения администрации г. Томска Сергея Андреева, являются нехватка коек (после закрытия военного госпиталя городским больницам приходится чаще дежурить по скорой и укладывать людей с неотложными состояниями) и недостаточное финансирование поликлиник в части оплаты услуг за госпитализацию прикрепленного населения. По данным одной из муниципальных поликлиник, который привел Сергей Андреев, видно, что средства, которые должны были идти на оплату услуг стационара, поликлиника вынуждена была перераспределить на покрытие текущих нужд. Это значит, кто-то из пациентов направление в больницу не получил. Правда, есть поликлиники, которым концы с концами сводить удается.