Сб11182017

Last update10:58:00 AM

В Томске до 2016 года будет открыт центр медицинской радиологии

МИА-МЕД: Три федеральных высокотехнологичных центра медицинской радиологии - в Димитровграде, Обнинске и Томске - должны быть введены в эксплуатацию до 2016 года. Эту информацию подтвердил во время семинара по развитию ядерной медицины генеральный директор центра «Атоммед» ГК «Росатом» Александр Кузнецов.

Первый он-лайн - семинар для медицинских работников по вопросам, связанным с перспективами развития ядерной медицины в России, прошел на базе десяти региональных информационных центров по атомной энергии, в том числе в томском информцентре. Встреча открыла цикл семинаров, посвященных развитию ядерной медицины, которые продолжатся в центрах осенью 2011 года. Для освещения самых проблемных и актуальных вопросов на семинарах в режиме он-лайн выступят специалисты ГК «Росатом» и Минздравсоцразвития РФ.

Перед участниками первого семинара с рассказом об аспектах реализации программы в режиме видеоконференции выступили Александр Кузнецов и начальник научного отдела ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» Федерального медико-биологического агентства РФ Дмитрий Дубинкин. 

Сегодня госкорпорация «Росатом» участвует в разработке межведомственной комплексной программы развития ядерной медицины в России при участии Минздравсоцразвития, ФМБА, Минобрнауки, РАН и РАМН. Главные задачи, поставленные президентом Дмитрием Медведевым при разработке программы, — это улучшение качества диагностики и лечения социально значимых заболеваний и организация производства отечественного высокоэффективного оборудования и радиофармпрепаратов. 

В рамках реализации программы в России будут созданы и реконструированы 250 отделений радионуклидной диагностики, 100 центров и отделений позитронно-эмиссионной томографии, 25 отделений радионуклидной терапии, 85 отделений дистанционной лучевой терапии.