Вс11192017

Last update10:58:00 AM

Республика Алтай полностью обеспечена наркологами и психиатрами

МИА-МЕД: В настоящее время республиканская психиатрическая больница полностью обеспечена врачами. Сообщив об этом, главный врач республиканской психиатрической больницы Ирина Санашева сказала, что в Республике Алтай высокий уровень распространённости наркологических расстройств - в 1,3 раза выше, чем в среднем по России и СФО. В связи с этим вопросы подготовки квалифицированных кадров стоят остро.

С 2008 года активизировалась работа по подготовке специалистов для психиатрической и наркологической служб. Ирина Санашева отметила, что крайне недостаточно было врачей в республиканском учреждении, а в районах специалистов не было вовсе. В настоящее время главное учреждение – республиканская психиатрическая больница - обеспечено врачами полностью. Специалистами психиатрической больницы для районных специалистов разработано несколько методических рекомендаций по наркологии и психиатрии для уровня ЦРБ и для уровня фельдшеров сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. С 2008 года при психиатрической больнице организован наркологический мониторинг по республике. Но эти усилия без решения кадровой проблемы малоэффективны.

В 2008-2009 годах прошли интернатуру врачи районов по психиатрии. В настоящее время идёт выездной цикл по психиатрии-наркологии. Учёбу проводят специалисты Новокузнецкого ГИДУВ – заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии, профессор, д.м.н. О.И. Салмина-Хвостова и ассистент кафедры, к.м.н. А.Н. Басов. Укомплектованность центральных районных больниц врачами-наркологами и психиатрами в районах, считает Ирина Санашева, будет способствовать улучшению качества диспансеризации больных с наркологической патологией и психическими расстройствами.