Ср11222017

Last update10:58:00 AM

Новосибирскую малышку с пересаженным сердцем выписывают из госпиталя в Италии

МИА-МЕД: Сегодня, 8 июля, информационный портал Сибкрай.ru сообщил о том, что двухлетняя Вера-Франческа Смольникова, которой в мае было пересажено донорское сердце в больнице итальянского города Бергамо, 9 июля будет выписана из госпиталя.

Вернуться домой в Новосибирск девочка сможет не раньше чем через год, уточнила мама девочки Ирина Смольникова. 

"Все врачи, медперсонал находят Веру в удовлетворительном состоянии. Операцию сделали 19 мая, а уже 30 мая ее перевели из интенсивной терапии в отделение. В субботу 9 июля ее выпишут из госпиталя, и мы переедем в квартиру в Бергамо", - сказала мама девочки. 

Тем не менее, по словам Смольниковой, после выписки они вместе с дочкой еще приблизительно в течение года будут наблюдаться у итальянских врачей, сдавать кровь, делать УЗИ и другие необходимые процедуры. 

"Реабилитация - это занятие с физиотерапевтом, хорошая и правильная еда, свежий воздух, положительные эмоции..." - пояснила мама Веры. 

Ирина Смольникова рассказала, что Вера-Франческа (это второе, итальянское, имя родители решили дать дочери после успешной операции) уже "начинает говорить, выучила русский алфавит и поет песни". 

Как уже сообщало ИА "Амител"  , история Веры Смольниковойвызвала большой резонанс в обществе. Перенесенная ребенком пневмония дала серьезное осложнение, и перед Новым годом девочке имплантировали искусственное сердце. Единственным шансом выжить для ребенка оставалась трансплантация донорского органа, однако в России операции по пересадке живого сердца детям не проводятся. Минздравсоцразвития РФ выделило родителям девочки средства на проведение операции за рубежом. В феврале Вера была перевезена на самолете Ил-76 МЧС России в Италию, где была внесена в лист ожидания на пересадку донорского органа и через сто с небольшим дней ожидания получила новое сердце.

Источник: amic.ru