Вс11192017

Last update10:58:00 AM

Новосибирск взял на полное обеспечение уникальный центр реабилитации больных детей

МИА-МЕД: Уникальный центр реабилитации детей-инвалидов с онкогематологическими заболеваниями «Надежда» станет муниципальным бюджетным учреждением. Такое решение сегодня принял мэр Новосибирска Владимир Городецкий в ходе выездного совещания на объекте.

Новосибирская городская общественная организация «Надежда», созданная в 1992 году, – единственный центр такого профиля за Уралом и один из трёх в России, занимающийся комплексной реабилитацией онкобольных детей и детей с редкими генетическими заболеваниями крови. 

Первоначально НГОО «Надежда» осуществляла свою деятельность за счёт средств пожертвований и благотворительных взносов. Последнее десятилетие центр частично финансировался из средств городского бюджета в рамках целевой программы социальной поддержки населения. За последние два года из местного бюджета было направлено около 6 млн рублей (на заработную плату специалистам центра, оплату коммунальных слуг, усиленное питание детей и приобретение медикаментов). 

«Город возьмёт на себя полное содержание центра, который на протяжении 19 лет занимается очень важной и социально значимой деятельностью – реабилитацией ребятишек со сложной патологией здоровья, – подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Сегодня принято принципиальное решение – с 2012 года на базе «Надежды» будет образовано муниципальное бюджетное учреждение. Уверен, на фоне стабильной муниципальной поддержки работа центра будет более эффективной. Надеюсь, в связи с этими изменениями не ослабнет спонсорская и благотворительная помощь учреждению. Больным детям необходимы сочувствие и внимание горожан». 

Новый статус учреждения, по мнению директора центра «Надежда» Ирины Проскуряковой, позволит  в полной мере выполнять программу реабилитации детей со сложными патологиями здоровья, увеличить штат сотрудников, а также возобновить работу группы ночного пребывания для воспитанников, живущих в отдалённых районах города.

Работа новосибирского центра построена по принципу дневного стационара. Одновременно здесь проходят курс реабилитации 35 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Ежегодно центр проводит комплекс реабилитационных мероприятий для 300 детей. После  длительного лечения ребята попадают под опеку специалистов центра, под руководством которых проходят медицинскую и психолого-педагогическую реабилитацию.

На базе центра создан консультативный совет, состоящий из врачей высшей категории и кандидатов медицинских наук – генетика, гематолога, иммунолога, онколога, врача ЛФК, гастроэнтеролога. Коллегиально они принимают решение, какую программу реабилитации назначить конкретному воспитаннику. В зависимости от состояния здоровья и диагноза время пребывания ребёнка в центре может продлиться от 1 до 6 месяцев. 

 

«Наши дети живут полноценной жизнью, – отмечет Ирина Проскурякова. – В центре действуют изостудия, кабинет прикладного творчества, своя театральная студия. Мы вывозим ребятишек на экскурсии, посещаем выставки, кинотеатры. Для эффективной реабилитации нашим детям необходимо позитивное настроение и мы его создаём».