Вс11192017

Last update10:58:00 AM

В Новосибирске рассмотрели проекты повышения уровня жизни пенсионеров и инвалидов

МИА-МЕД: Предложенная концепция долгосрочной целевой программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Новосибирской области на 2012-2016 годы» предполагает не только повышения качества жизни граждан пожилого возраста и увеличение степени их социальной защищенности, но и активизацию участия пожилых людей в жизни общества, содействие социальной адаптации и упрочению социальных связей.

Так, в числе предусмотренных Программой мероприятий организация профессиональной подготовки и переподготовки граждан пожилого возраста по профессиям, востребованным на рынке труда, создание компьютерных классов для  граждан пожилого возраста в учреждениях стационарного обслуживания, организация обучения их современным информационным технологиям, проведение спортивно-оздоровительных мероприятий для граждан пожилого возраста и т.д.

Работа по повышению качества жизни пожилых людей сегодня становится особенно актуальной. Программа должна затронуть 579 тысяч граждан пожилого возраста, проживающих на территории области, это почти 22% от общей численности населения региона. 

Другим приоритетным вопросом является создание в Новосибирской области доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. Соответствующая программа, рассчитанная на 2012-2015 годы, предусматривает формирование условий  для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным для них объектам и услугам. Как было отмечено на заседании Правительства, в настоящее время в муниципальных районах и городских округах, районах города Новосибирска проводится анкетирование, инвентаризация и паспортизация объектов, подлежащих приспособлению для беспрепятственного доступа инвалидов. Всего такому обследованию в области подлежит более 5 тысяч различных объектов.

Источник: nso.ru