Сб11182017

Last update10:58:00 AM

Онкологической служба и служба охраны материнства и детства буду укреплены в Новосибирске

МИА-МЕД: Программа укрепления онкослужбы рассчитана на период до 2015 года. Объём затрат на её реализацию запланирован в объёме без малого 4 миллиардов рублей. Основная часть этих средств (порядка 3 миллиардов рублей) будет направлена на строительство нового современного онкоцентра, соответствующего самым высоким медицинским и технологическим стандартам. Кроме того, существенно укреплена будет и система раннего выявления онкологических заболеваний, опирающаяся на сеть медицинских учреждений первичного звена.

В результате реализации программы к 2015 году новосибирские медики планируют достичь следующих результатов: снижение смертности населения от онкологических заболеваний на 5%; увеличение доли выявления заболеваний на ранних стадиях до 50% и др.

Что касается долгосрочной целевой программы развития службы охраны материнства и детства, то объём её финансирования на период до 2013 года составляет более полутора миллиардов рублей. Одним из центральных мероприятий программы является строительство ультрасовременного перинатального центра на площадке областной клинической больницы – на нынешний год приходится этап его проектирования. Кроме того, в рамках программы предусмотрена обширная программа лечебно-профилактических мероприятий с массовым охватом населения, внедрение новейших медицинских технологий.

В результате реализации программы планируется достичь целого ряда медицинских показателей, среди которых, в частности - снижение младенческой смертности до уровня 7,0 на 1,0 тыс. родившихся живыми; снижение материнской смертности до 18,0 на 100,0 тыс. родившихся живыми; снижения общей заболеваемости детей до 2250,0 на 1,0 тыс. детского населения; снижения заболеваемости беременных до 22000,0 на 10,0 тыс. родов.

Кроме того, сегодня на заседании Правительства рассматривался и проект долгосрочной областной целевой программы профилактики алкоголизма и снижения тяжести медико-социальных последствий злоупотребления алкогольной продукцией на 2011- 2015 годы. Кроме мероприятий медицинского характера, эта программа предусматривает комплекс информационно-пропагандистских и профилактических мер, реализуемых в условиях тесного взаимодействия целого ряда ведомств и организаций.

Говоря о значении представленных проектов, Губернатор подчеркнул, что они определяют условия для планомерной, системной работы в рамках этих направлений медицины, и ставят целью заметное повышение общего уровня здоровья населения, что, безусловно, является одним из приоритетов для Правительства области.

Источник: nso.ru