Красноярские и краснодарские рентгенохирурги спасли жизнь матери и будущего ребенка
МИА-МЕД: В Красноярске состоялось уникальная операция на сердце у пациентки на позднем сроке беременности. Сложнейшую манипуляцию выполнили заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы г. Краснодара Алексей Федорченко и руководитель Регионального сосудистого центра в Красноярске Алексей Протопопов. Операция позволит пациентке нормально доносить беременность, родить ребенка и устранить те угрозы, которые были связаны с поражением сердца.
Пациентка поступила с диагнозом - критический стеноз митрального клапана. При такой клинической ситуации "открытая" операция в условиях искусственного кровообращения опасна непредсказуемыми исходами, поэтому щадящее внутрисосудистое вмешательство – наиболее безопасный для матери и ребенка вариант.
По словам Алексея Протопопова, "операция длилась 40 минут, больная находилась в сознании. Учитывая беременность, вмешательство проведено с минимальной медикаментозной подготовкой, практически не использовались какие-либо сильнодействующие методы наркоза, за исключением слабой успокоительной терапии пациентки. По завершении операции контрольная кардиография подтвердила удовлетворяющие хирургов результаты вмешательства, увеличение площади митрального клапана до нормы".
В перспективе представители Красноярской и Краснодарской медицины планируют успешно распространять этот опыт. Это первый столь весомый для обоих регионов результат сотрудничества, в рамках ранее подписанных соглашений. Напомним, в 2009 году край принимал кубанских гостей. Тогда же министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин и начальник департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько подписали протокол о намерениях долгосрочного сотрудничества в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения.
"Этот опыт бесценен. У нас давние дружеские отношения с Красноярской краевой больницей, мы ездили оперировать и делиться опытом сюда, также встречали на Краснодарской земле красноярских хирургов, перенимали их наработки. Сотрудничество врачей-практиков и соглашения, заключённые на официальном уровне, позволили добиваться столь значимых для жителей наших регионов результатов", - отметил Алексей Федорченко. Сейчас в стенах Регионального сосудистого центра в Красноярске возможен весь спектр операций при сосудистой патологии у детей и взрослых.
Для справки
В конце июля 2009 года Краснодарская делегация посетила Красноярский край. Тогда же министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин и начальник департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько подписали протокол о намерениях долгосрочного сотрудничества в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения. Руководители договорились обмениваться опытом в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", федеральных и региональных целевых программ, организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения населения.
В ходе ответного трехдневного визита сибирская
делегация посетила краевые учреждения Кубани: детскую и взрослую клинические
больницы, станцию скорой помощи, психоневрологический диспансер, инфекционную
больницу. Также краснодарские коллеги предоставили гостям возможность
ознакомиться с работой муниципальных учреждений здравоохранения. Красноярская
делегация отметила высокий уровень организации медицинской помощи населению,
хорошую материально-техническую базу учреждений, оснащенность поликлиник и
больниц современным медицинским оборудованием, активное применение новейших
достижений при лечении заболеваний и
наличие профессионального кадрового потенциала в здравоохранении. В
рамках Соглашения планируется взаимодействие по всем направлениям развития службы.