Вс11192017

Last update10:58:00 AM

Красноярские и краснодарские рентгенохирурги спасли жизнь матери и будущего ребенка

МИА-МЕД: В Красноярске состоялось уникальная операция на  сердце у пациентки на позднем сроке беременности.  Сложнейшую манипуляцию выполнили заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы г. Краснодара Алексей Федорченко и руководитель Регионального сосудистого центра в Красноярске Алексей Протопопов. Операция позволит пациентке нормально доносить беременность, родить ребенка и устранить те угрозы, которые были связаны с поражением сердца.

Пациентка поступила с диагнозом - критический стеноз митрального клапана. При такой клинической ситуации "открытая" операция в условиях искусственного кровообращения опасна  непредсказуемыми исходами, поэтому щадящее внутрисосудистое вмешательство – наиболее безопасный для матери и ребенка вариант.

По словам Алексея Протопопова, "операция длилась 40 минут, больная находилась в сознании. Учитывая беременность, вмешательство проведено с минимальной медикаментозной подготовкой, практически не использовались какие-либо сильнодействующие методы наркоза, за исключением слабой успокоительной  терапии пациентки. По завершении операции контрольная кардиография подтвердила  удовлетворяющие хирургов результаты вмешательства, увеличение площади митрального клапана до нормы".

В перспективе представители Красноярской и Краснодарской  медицины планируют успешно распространять этот опыт. Это первый столь весомый для обоих регионов результат сотрудничества, в рамках ранее подписанных соглашений.  Напомним, в 2009 году  край принимал кубанских гостей. Тогда же министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин и начальник департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько подписали протокол о намерениях долгосрочного сотрудничества в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения.

"Этот опыт бесценен. У нас давние дружеские отношения с Красноярской краевой больницей, мы ездили оперировать и делиться опытом  сюда, также встречали на Краснодарской земле красноярских хирургов, перенимали их наработки. Сотрудничество врачей-практиков и соглашения, заключённые на официальном уровне, позволили добиваться столь значимых для жителей наших регионов результатов", - отметил Алексей Федорченко. Сейчас в стенах Регионального сосудистого центра в Красноярске возможен весь спектр операций при сосудистой патологии у детей и взрослых.

Для справки

В конце июля 2009 года Краснодарская делегация посетила Красноярский край. Тогда же министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин и начальник департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько подписали протокол о намерениях долгосрочного сотрудничества в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения. Руководители договорились обмениваться опытом в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", федеральных и региональных целевых программ, организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения населения.

В ходе ответного трехдневного визита сибирская делегация посетила краевые учреждения Кубани: детскую и взрослую клинические больницы, станцию скорой помощи, психоневрологический диспансер, инфекционную больницу. Также краснодарские коллеги предоставили гостям возможность ознакомиться с работой муниципальных учреждений здравоохранения. Красноярская делегация отметила высокий уровень организации медицинской помощи населению, хорошую материально-техническую базу учреждений, оснащенность поликлиник и больниц современным медицинским оборудованием, активное применение новейших достижений при лечении заболеваний и  наличие профессионального кадрового потенциала в здравоохранении. В рамках Соглашения планируется взаимодействие по всем направлениям развития службы.