Украина оказывает давление на ведущие международные фармацевтические компании
Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБС) заявила о том, что на данный момент фармацевтическое сообщество не имеет однозначного ответа на вопрос о возможности ввоза в Украину лекарственных средств, начиная с 1 марта 2013 года, - сообщает корреспондент МИА-МЕД. Сложившаяся ситуация связана с введением в Украине нового регулирования фармацевтического рынка, проявившегося во введении процедуры лицензирования импорта лекарств.
Верховная Рада Украины приняла 4 июля 2012 года Закон Украины №5038-VI, согласно которому все международные производители для осуществления поставок в Украину лекарственных средств должны будут получить соответствующую лицензию на их импорт. Эти требования вступают в силу с 1 марта текущего года.
Как отмечают представители Европейской Бизнес Ассоциации, с начала июля прошлого года организация неоднократно направляла открытые письма Председателю Правительства и другим ответственным должностным лицам с просьбой опубликовать в кратчайшие сроки все нормативно-правовые акты, содержащие механизм и условия процедуры лицензирования. Эта информация необходима для формирования четкого понимания новых требований для импортеров и иностранных производителей лекарственных средств.
Официальный сайт Министерства здравоохранения Украины опубликовал соответствующие документы только 14 января текущего года – за 1,5 месяца да даты вступления этих нормативно-правовых актов в силу. Иностранные фармацевтические компании высказывают серьезные опасения, что до 1 марта 2013 года им просто не удастся получить лицензии на импорт своей продукции в Украину.
В сообщении Европейской Бизнес Ассоциации сказано, что из-за отсутствия необходимого времени для детальной подготовки фармацевтических компаний к лицензированию возникает вопрос – готовы ли ответственные органы государственной власти Украины к возможной нехватке лекарственных средств в стране вследствие очевидного отсутствия лицензий у импортеров? При этом из опубликованных нормативно-правовых актов следует, что до сих пор не снят вопрос о дублировании требований к фармацевтическим компаниям в области процедур контроля качества, которые согласно действующему законодательству, должные проходить все иностранные производители лекарств.
Такая ситуация, по мнению иностранных экспертов, создает существенное давление на ведущие международные фармацевтические компании, продолжающие работать в условиях неясной и непредсказуемой нормативно-правовой среды. В такой ситуации у иностранных производителей отсутствует возможность долгосрочного планирования своей деятельности на территории Украины.
На данный момент, как полагает Европейская Бизнес Ассоциация, является критическим вопрос об отмене лицензирования на импортные лекарственные средства или его отсрочка на длительные период. В качестве доводов эксперты приводят недостаточную изученность необходимости ввода лицензирования в обязательном порядке, дублирование существующего законодательства и отсутствие реальной возможности выполнить новые требования закона до 1 марта текущего года. Об этом заявил Андрей Стогний, Председатель Комитета здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации.
На сегодняшний день последствия введения нового законодательства в области лицензирования импорта лекарственных средств в Украину могут коснуться и пациентов, жизнь и здоровье которых в ряде случаев зависит от наличия такого специфического вида импорта, как лекарственные препараты. Жители Украины могут быть лишены возможности получения высокоэффективных, безопасных и качественных лекарств в том случае, если иностранные производители не получат доступа к рынку внутри страны из-за непрозрачности и непредсказуемости государственного регулирования рынка лекарственных средств.
11:40 03.02.2013