В Бангладеш 5 человек умерли от вируса Нипах
Вирус Нипах стал причиной гибели пяти граждан Бангладеш, - сообщает корреспондент МИА-МЕД. В течение прошлого года этим вирусом были инфицированы 176 человек, для 136 из которых заболевание закончилось летальным исходом.
Вирус Нипах вызывает у человека высокую температуру тела, приводит к воспалению мозга и является неизлечимым. При этом Бангладеш, где накануне от этого вируса скончались пять человек, является эпицентром заболевания.
Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что заражение вирусом Нипах может произойти при употреблении сока и мякоти фруктов, на которые попала моча или слюна летучих мышей. Эти животные являются переносчиками возбудителя заболевания.
Напомним, что вирус Нипах впервые был выявлен в 1999 году в Малайзии во время вспышки неизвестного на тот момент инфекционного заболевания среди фермеров свиноводческих хозяйств. За прошедшие 13 лет с момента выявления вируса Нипах произошло 12 вспышек этого заболевания в Южной Азии. При этом вирус, вызывает менингиальные синдромы, характерные для энцефалита, поэтому не всегда быстро диагностируется. В настоящее время вакцин от вируса Нипах не существует.
Вирус Нипах вызывает тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением мозга или симптомами респираторных заболеваний. Носителем вируса в природе являются некоторые представители отряда рукокрылых.
Вирус Нипах: исторический аспект
Впервые заражение вирусом Нипах фермеров было отмечено в Малайзии в 1999 году. Имеющиеся системы диагностики на вирусы не выявили известных на тот момент агентов, после чего наличие вируса Нипах у пациентов было официально подтверждено.
20:17 26.01.2013